Так нужны ли инвесторы для бизнеса?

Еще пять-семь лет назад россияне приезжали в Беларусь, делали бизнес с местными коммерсами и восхищались – как у вас классно! Люди честные, никто никого не кидает, просто лепота.

Сейчас все изменилось. Сами белорусы это почувствовали. Юридически закон стоит на стороне мошенников. Нет, это не бред. Если Вам не заплатили, не поставили товар, взяли деньги под расписку и не вернули – попробуйте чего-то добиться. Позже напишу про три поучительные истории из моей жизни, которые не закончены и по сей день. Вы обратитесь в суд, подождете месяц-два назначения слушаний. Еще месяц-два продлится бодяга и.. всё. Дальше возрат денег представляется просто невозможным. Наше государство настолько заботится о всех обездоленных, бедных и т.д., что сюда попадают и мошенники и просто нечестные дельцы. Их тоже защищает закон от притязаний  кредиторов и т.д.

Но закон – еще только часть вопроса. Заработать стало сложнее, спасибо родному государству с его вездесущим регулированием и т.д. И стало проще кинуть соседа, партнера и т.д. Люди перестали верить друг другу окончательно. И бизнес зачастую стал вертеться вокруг ИП и мелких предприятий. Объединений, укрупений на этом уровне особо нет. Есть разделения и раздробления)). Все, впрочем и я, хотят иметь сове собственное корытце и самому с него кормиться. Нанимать людей сложно – неопытные со старта хотят от 1000USD в мес, через полгода мнят себя уже суперпрофессионалами и хотят скопировать бизнес и иметь свое корытце. Либо откровенно апатичные личности готовы на любую работу за 200 долларов в мес, но чтоб не напрягаться (ни мозг, ни руки). Исключение – иногородние студенты в Минске – они готовы копать, носить, ломать. Думать – не, не слышал. Т.е. с людьми туговато.

Для роста небольших предприятий, магазинов розничной торговли (все же основной бизнес в РБ -  купи-продай и мелкие примитивные производства типа тротуарной плитки) требуется капитал. Кредиты в банках под 50% годовых позволить себе могут единицы (если вообще кто-то может). Тут на сцене появляются инвесторы-ростовщики. Они имеют некоторые деньги, либо скопленные за годы кропотливого труда, либо заработанные в бизнесе. Т.к. в РБ кроме депозитов и покупки квартир больше толком ничего и нет, открывать счета за границей только с разрешения Нацбанка РБ (считайте, что нельзя), то многие, мечтающие о своем деле, либо эффективном использовании своих денежных средств (надежность банков, страны можно посмотреть по кредитным рейтингам и историй девальваций 2009 и 2011 годов). Эти люди ищут применения своих капиталов и сбережений. Тут их и хотят найти желающие развить бизнес и просто поживиться за чужой счет.

Владельцы мелких бизнесов (челночники, хозяева мелких магазинчиков, перекупы автомобилей) хотят взять деньги под низкий процент (зачастую ниже банковского депозита – непонятно, зачем это нужно владельцам капитала) либо высокий без залогов и прочих реальных механизмов возврата. Как мы выяснили ранее, договора займа, расписки и прочие юридические документы в РБ ничего не значат. На мой взгляд – единственным рабочим вариантом является вхождением в предприятие инвестора с долей в бизнесе. Но этот вариант не рассматривается владельцами бизнеса. Они думают, что инвестор отнимет их бизнес, все узнает о них, обанкротит и еще черт знает что. Я не могу понять, как владелец капитала в 200 000 USD захочет отобрать палатку на Ждановичах, торгующую фруктами? Зачем это ему? Люди реально не хотят смотреть на ситуацию с другой стороны – они смотрят только свою выгоду и свои местячковые интересы. В итоге капиталы под матрацем или в банке, бизнесмены не увеличивают обороты и буксуют. Каждый остался при своем. Крупные компании пробуют и кредиты за границей, и облигации выпускают (тоже есть разные варианты – хорошие и откровенно тухлые). Господин Кислый – учредитель и вдохновитель Wargaming владеет менее 40% акций компании и при этом неплохо себя чувствует. Банки и здания на Кипре покупает и поглощает интересные ему компании. Может поэтому у него и оборот за полгода более 200 млн. евро? Как говорит немецкий мультимиллионер Бодо Шефер – лучше иметь 1% от компании с прибылью в 1 млн евро, чем 100% от 100 евро. Но в РБ это еще предстоит осознать большинству народонаселения (понравился мне этот термин Красного Креста).

Попробуем прикинуть на простом примере.

Есть некая компания или ИП, имеющая одну торговую точку. Предположим, оборот ее 5 000 долларов в месяц, чистая прибыль 2 000 долларов в мес. Бизнес ее в Беларуси масштабируем, т.е. она может расти, открывать новые точки. Открытие новой точки, по ее расчетам, стоит 10 000 долларов. У компании нет свободных денег. Какие у нее варианты – скопить денег (но владельцы хотят жить здесь и сейчас, это долго). Взять кредит – под 50% - дорого. Взять в долю инвестора. Тут начинаются варианты. Активного или пассивного? Как это юридически будет выглядеть?

Например, у инвестора есть 50 000 долларов. Компания сможет открыть на эти деньги еще 5 магазинов. В новых магазинах оборот составит 5 х 5000= 25 000 долларов в месяц. Чистая прибыль 10 000 долларов в месяц. Предположим, делим 50/50. 5 000 долларов получает владелец первого магазина, 5 000 долларов получает инвестор. За год он отбивает вложения. Он счастлив. Владеле магазина работает больше, обустраивает новые точки, учит персонал, настраивает работу, но получает вместо 2 000 в итоге 7 000, т.е. в 3,5 раза больше. Он тоже доволен. Вместе они могут реинвестировать в новые точки часть прибыли и вырасти в серьезный бизнес. Но, как правило, владелец магазиина считает, что инвестор мудак, ничего не делает и получает бабки. Поэтому надо его кинуть, занизить прибыль и по возможности вернуть через 6-12 месяцев просто его деньги без %. Или еще лучше – вообще не отдать – окрыть на себя новую точку, а со старого бизнеса вытянуть все деньги и обанкротить его. ЗАЧЕМ??? Не могу этого понять. Лучше отдать часть прибыли и расти, в том числе и своим доходом или пару раз кинуть людей и остаться с одним павильоном. Люди - объясните мне. Понятно, что пример выхолощенный и очень сладкий, но можно взаимными уступками договориться и расти. Я считаю, что можно. Но никому это не нужно. Стали не нужны деньги  - выкупи у инвестора его долю по реальной нынешней стоимости. Тоже рабочий вариант. Смущает, что инвестор ничего не делает - так может он и хочет участвовать и даже за это, ведь он заинтересован в отдаче от своего капитала? А раз у него есть деньги, то он не полный кретин (если только сам их не взял в долг), имеет опыт и бизнес приобретает как минимум консультанта. 

Далее про инвесторов и мелких коммерсов. Вместе все сильнее. Мелкие продавцы могут договориться и показать оптовику больший объем, получить большую скидку. Но они не могут или не хотят. Так и мелкие инвесторы – могут договориться и объединить капиталы. Если у каждого есть 20 000, это одна ситация и один масштаб. Если 100 человек по 20 000 – уже 2 млн и это другой масштаб. Вы не думаете так?

Хочется чтобы фраза "Делать бизнес в Беларуси?" превратилась в "Делать бизнес в Беларуси!"

Добавить комментарий

CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
7 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.